giovedì 3 luglio 2014

risotto con pecorino romano e pesche nettarine




oggi non ho tempo per le mie scemenze e nemmeno per le mie "sdolcinate" verso la nanetta che ormai di nanetto non ha più niente (e quindi vi va bene, vi risparmio le farneticazioni!), ma un  attimo per offrirvi questa ricetta lo dovevo trovare.
piatto improvvisato ieri sera (avrebbe dovuto essere un risotto con una birra molto particolare e la salamella, ma la prima sa dio dove l'ho cacciata e la seconda ho dimenticato di comprarla): quindi ho aperto il frigo, dato un'occhiata et voilà, questo è il risultato.
e ci è piaciuto da matti, tranne alla piccola che ha preferito il pesce alla piastra. mah, vai a capirla....
ricetta dedicata alla mia nuova amica marina, donna riservata, piena di talento, di senso dell'umorismo, di eleganza e di fantasia, e soprattutto generosa e capace di grandi sentimenti.
felice di averti incontrata, hai reso la mia vita qui decisamente migliore!

 per 2/3 persone


250 gr riso acquerello
1 pesca nettarina e 1/2
60/70 gr pecorino romano a dadini piccoli
brodo vegetale (1 dado abbondante)
1 bicchiere latte
1/2 bicchiere vino bianco secco
1 scalogno
olio extra vergine di oliva biologico
1 noce burro

lavare e tagliare a spicchi le pesche.
tenere quattro spicchi per decorare alla fine: gli altri tagliarli a pezzettini piccoli, così come il pecorino.


mondare lo scalogno, tagliarlo a rondelle e farlo dorare in olio e burro.
versare il riso e farlo tostare.


sfumare con il vino bianco e mescolare fino ad evaporazione completata.
allungare con il brodo vegetale caldo e cuocere per 10 minuti.
aggiungere le pesche tagliate a pezzetti e metà del pecorino.
proseguire fino a fine cottura allungando con il brodo, e alla fine con il latte.
togliere dal fuoco, aggiungere il resto del pecorino e guarnire con gli spicchi di pesca e un ciuffetto di menta fresca.



tegame per risotto in ghisa cm 24 le creuset


il risultato, grazie alla cottura in questo tegame meraviglioso (provate, non è mica la stessa cosa che in una pentola normale, ve lo garantisco!) e la qualità eccelsa di questo riso, è davvero unico.
noi lo ripeteremo presto approfittando delle frutta di stagione,
volo, che devo formare i biscotti per la merenda di gruppo al parchetto e fare millemila altre cose prima di ritirare la piccola all'asilo.
oggi sono stati in piscina con il centro estivo.... chissà che delirio: fossi una maestra stasera mi farei ricoverare in rianimazione!
ciao, alla prossima, baci baci!

3 commenti:

  1. ottimo abbinamento....mi ispira assai! A mia figlia piacerebbe un sacco, mi sa.... ;)

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  2. quella di prima ero io.....ho fatto un pò di casino mi sa...

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  3. Estivo questo risotto! cremoso il formaggio e freschissima l'dea delle pesche!
    un baicone

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sarò felice di trovare qui i vostri consigli, i pensieri e le opinioni. vi aspetto!!!!